Заемщик, попавший в трудное финансовое положение, может воспользоваться процедурой реструктуризации ипотеки. В результате ежемесячные платежи могут быть существенно снижены или даже временно отменены.
Все детали вышеуказанной процедуры определены в законе №76-ФЗ от 01 мая 2019 года.
Кто может воспользоваться ипотечными каникулами
Вы можете рассчитывать на реструктуризацию ипотеки в нескольких случаях.
· Ваш ежемесячный доход сократился на 30% или больше. Подтверждающий документ — справка 2-НДФЛ за два последних года.
· Вы лишились работы и получили статус «безработный» в Фонде занятости. Подтверждающий документ — справка из Фонда занятости.
· Вы являетесь инвалидом I или II группы. Подтверждающий документ — справка об инвалидности.
· Вы болеете более 2-х месяцев подряд. Подтверждающий документ — больничный лист на период более 2-х месяцев.
· В вашей семье появились новые нетрудоспособные члены семьи: родился или был усыновлен ребенок, либо член семьи получил статус инвалида уже после получения ипотечного кредита. Подтверждающий документ — свидетельство о рождении / усыновлении ребенка, справка о получении инвалидности.
Подтверждающий документ может быть представлен либо в оригинале, либо в виде надлежащим образом заверенной копии.
Какие виды ипотеки могут подлежать реструктуризации
Воспользоваться ипотечными каникулами могут люди, которые приобрели в ипотеку квартиру в многоквартирном доме. При этом нет разницы, приобретали они квартиру в новостройке или совершали покупку на вторичном рынке жилья.
Условия ипотечных каникул
· Продолжительность периода реструктуризации не может превышать шести месяцев. Обычно датой начала считается дата подачи заемщиком заявления о предоставлении ему реструктуризации. В этом случае кредитор формирует для него новый график оплат. Также заемщик имеет право сам указать дату начала льготного периода оплаты кредита. В этом случае есть одно ограничение: дата, с которой он хотел бы начать период, должен быть не ранее двух месяцев до подачи заявления.
· Воспользоваться льготными условиями выплаты ипотечного кредита можно только один раз за весь период ипотечного кредита. При этом невозможно разбить этот период на части.
· Если кредитор подписал реструктуризацию и новый график выплат, то это означает, что старый график утратил силу. Поэтому вы не будете платить начисленные в указанный период штрафы и пени. Достаточно вносить платежи согласно новому графику по ипотечным каникулам. Если вы выбрали датой начала льготного периода дату в прошлом, то все данные по просрочке, начиная с той даты до момента подписания реструктуризации, аннулируются, а кредитор должен будет отозвать информацию о них из Бюро кредитных историй.
· Ипотечные каникулы предоставляются только для кредитов размером не более 15 миллионов рублей.
· Если вы подпадаете под условия федерального закона о предоставлении ипотечных каникул, кредитор не имеет права отказать вам в реструктуризации ипотеки.
Что нужно для получения ипотечных каникул
Вам нужно написать заявление с просьбой предоставить ваш эту услугу и отнести его в офис кредитной организации. Обязательно укажите, в каком виде вы желаете получить льготный период — снижение размера или полная остановка ежемесячных выплат. Еще необходимо указать причину, по которой вы не в состоянии исполнять свои обязательства по кредиту.
Дополнительные денежные средства, которые заемщик сохраняет во время льготного периода ипотечного кредита, не облагаются НДФЛ.
Последствия реструктуризации ипотеки
Следует помнить, что в результате оформления ипотечных каникул срок ипотеки увеличится, а, значит, увеличатся и проценты. «Сэкономленные» на ипотечных каникулах суммы вы должны будете внести позже, по окончании каникул. При этом в первую очередь зачитываются проценты (в том числе дополнительные, начисленные по итогам реструктуризации), и только потом ваши платежи начнут погашать основной ипотечный долг.